Гид по Еревану и окрестностям
Потому что это место, где вы захотите провести свой следующий отпуск
В соседнюю с Арменией Грузию за последние несколько лет съездили все мои знакомые — за вином, вкусной едой и горными пейзажами (а некоторые даже остались там жить). «А у вас что?» — с каким-то таким пренебрежением вопрошает меня мой друг, пока мы сиротливо топчемся с сидром у модного «Энтузиаста» в закоулках Столешникова. В трех словах рассказать ему, как у нас тоже вкусно и безумно красиво, не получается. Приходится садиться и писать исчерпывающий гид.
Лорд Байрон был уверен, что если рай и существует, то он находится именно на территории Армении. Английский поэт-романтик около семи лет провел в монастыре мхитаристов острова св. Лазаря в Венеции и все это время посвятил знакомству с армянской культурой и изучению манускриптов.
«Я выучил язык армян… чтобы понимать, как и на каком языке говорили боги… ибо армянский язык есть язык богов… и Армения есть родина богов… и боги родом из долины Араратской… На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян…». Байрон.
Чудес здесь и правда хватает — чего только стоят старинные церкви, затерянные посреди гордых скал и ущелий, или живописная Араратская долина, залитая ярким солнцем. К слову, пускай гора Арарат (та самая, куда, по легенде, приплыл Ноев ковчег) и находится номинально на территории Турции, но самые красивые виды на нее открываются именно со стороны Армении.
«Когда-то мы жили в горах. Эти горы косматыми псами лежали у ног. Эти горы давно уже стали ручными, таская беспокойную кладь наших жилищ, наших войн, наших песен. Наши костры опалили им шерсть. Когда-то мы жили в горах. Тучи овец покрывали цветущие склоны. Ручьи — стремительные, пенистые, белые, как нож и ярость, — огибали тяжелые, мокрые валуны. Солнце плавилось на крепких армянских затылках. В кустах блуждали тени, пугая осторожных. Шли годы, взвалив на плечи тяжесть расплавленного солнца, обмахиваясь местными журналами, замедляя шаги, чтобы купить эскимо. Шли годы… Когда-то мы жили в горах. Теперь мы населяем кооперативы». Сергей Довлатов
Что делать в самом городе
Национальная картинная галерея
Мало, кто знает, но самый знаменитый художник-маринист Иван Константинович Айвазовский — армянин по происхождению. Закономерно, что именно на территории Армении находится одна из двух самых полных коллекций его произведений (первая — в Картинной галерее Айвазовского в Феодосии). Впрочем, здесь достаточно шедевров: в галерее хранятся работы Тинторетто, Гверчино, Ван Дейка, Рубенса, Делакруа, Левитана и многих других именитых мастеров.
ул. Арами, 1, www.gallery.am
Матенадаран
Лучше места для библиофилов не придумаешь. Это одно из крупнейших хранилищ рукописей не только в Армении, но и в мире. Всего здесь хранится больше 17 тысяч древних рукописей и больше 100 тысяч старинных архивных документов — на армянском, русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом и других языках. Лучше всего изучать все эти сокровища под чутким руководством гида или хотя бы аудиогида.
проспект Месропа Маштоца, 53, www.matenadaran.am
Дом-музей Сергея Параджанова
Эксцентричный режиссер и близкий друг Андрея Тарковского не раз был осужден советским правительством за неоднозначность своих работ. Самые известные — фильмы «Цвет граната» и «Тени забытых предков» (несколько отсылок к последнему можно увидеть в картине «Время цыган» Эмира Кустурицы — большого фаната творчества Параджанова).
Кроме кинематографа главным увлечением Параджанова были коллажи — их можно разглядывать в числе других экспонатов музея вместе с памятным письмом от господина Федерико Феллини. Двух режиссеров долгие годы связывала дружба по переписке, при этом лично встретиться им так и не удалось.
ул. Дзорапох, 15/16, facebook.com/s.parajanovmuseum
Дом-музей Мартироса Сарьяна
Художник сыграл ключевую роль в становлении армянской советской живописи. Его яркие картины (а он действительно писал самыми жизнерадостными и сочными красками) — пейзажи Араратской долины, Западной Армении, натюрморты и иллюстрации к сказкам — ни с чем не спутать. «Что бы я ни рисовал, всегда получается Армения», — любил говорить при жизни художник.
ул. М.Сарьяна, 3, www.sarian.am/index_rus.html
Куда сходить вечером
Возможно, тем, кто едет в город впервые, это покажется неожиданным, но в Ереване процветает джазовая культура. Это музыкальное направление завоевало народную любовь еще в 20-е годы прошлого века и с тех пор его популярность не только не сходит на нет, но растет все больше с каждым годом. Так что поход в местный джаз-клуб — обязательный пункт в вашей программе. Вот несколько самых модных.
Malkhas Jazz Club
Левон Малхасян давно стал музыкальным символом города. За его плечами — джемы с легендами джаза — от Игоря Бутмана до обладателя 22 премий «Грэмми» Чика Кориа — и создание в 1998 году Международного джазового фестиваля в Ереване. Послушать маэстро публика собирается каждый вечер, даже несмотря на то, что хозяин выходит выступать только к полуночи — и в будние, и в выходные дни. Так что столик здесь лучше бронировать заранее.
Ул. Пушкина, 52/1, www.facebook.com/MalkhasClub/
Mezzo Classic House Club
Хотя сюда, в отличие от предыдущей локации, и не приходили сестры Кардашьян, музыкальная программа здесь не менее насыщенная. Зато более прогрессивная: кроме классики здесь любят нетрадиционные джемы. Программу можно смотреть заранее на сайте, но лучше приходить наугад — точно не разочаруетесь.
ул. Исаакяна, 28, mezzo.am/ru/
Клуб «Янс»
Здесь тоже делают акцент на современный джаз и импровизации. Заведение часто забито битком, так что лучше подстраховаться и забронировать столик заранее.
ул. Терьяна, 76, yansclub.com
Forsh Club
Самый молодой из всех перечисленных клубов (открылся в 2014 году), но не менее популярный: его создатель — виртуоз джаза Ваан Геворгян по прозвищу Форш (от музыкального термина «форшлаг» — мелодическое украшение из одного или нескольких звуков). Послушать выступления музыканта и его группы «Ре-минор» можно почти каждый вечер.
ул. Терьяна, 44, ru-ru.facebook.com/forshclubyerevan
Где и что есть
Моя подруга рассказала мне как-то очень смешную и показательную историю о том, как одного русского журналиста заслали в командировку в Иджеван (город в двух часах езды от Еревана) — писать про политическую ситуацию в стране. Через неделю начальник получил от него письмо с искренними извинениями, мол, о политической ситуации он писать никак не может: местные круглые сутки поят и кормят его невероятной вкуснятиной, так что он лучше с радостью напишет именно про это.
Стоит взять на заметку этот случай и последовать гедонистическому примеру главного героя без всякого зазрения совести. И без лишних килограммов домой даже не возвращайтесь.
Mer Taghe
Место культовое, куда регулярно наведываются все местные. Долго посидеть здесь не получится (все заведение — это пара железных столиков прямо посреди шумной улицы), зато получится попробовать самые вкусные в городе лагмаджо — лепешки с мясным фаршем и ароматной зеленью. Берите сразу несколько и обязательно запивайте таном (кисломолочный напиток на основе мацони, разведенного водой с добавлением соли и трав).
ул. Туманяна, 21/1
Dolmama
Это место, конечно, в первую очередь славится отличной долмой (рубленое мясо с добавлением риса, завернутое в виноградные листья), которую подают с соусом из мацони и чеснока. Кроме классической, здесь готовят и постную версию — с чечевицей, свеклой, красной фаслью и булгуром в капустном листе. Еще здесь стоит попробовать хашламу, например, из ягненка — вырезку готовят с сезонными овощами и острым перцем в хересе.
На первое закажите суп спас (из мацони с дзаваром и мятой), суп с пипертом или авелуком (горным щавелем, чечевицей и грецкими орехами), а на закуску — ассорти из сыров (коровьего, козьего и овечьего) и бастурму с суджухом (вяленая свиная и говяжья вырезка домашнего приготовления).
ул. Пушкина, 10, www.dolmama.ru
Lavash
Здесь можно попробовать все традиционные блюда армянской кухни: долму, кюфту, тжвжик (субпродукты — печень, почки, желудочки и так далее — тушеные с томатами и луком), зеленую фасоль с яйцом, салат с горным щавелем и мацони. Только обязательно оставьте место и для десерта: местный наполеон — это такая же достопримечательность Еревана, как и Матенадаран с Площадью Республики.
ул. Туманяна, 21, www.lavash.restaurant/en/
Tsirani
На территории ресторана разбили живописный абрикосовый сад, так что приходить сюда в период цветения — особое удовольствие. Здесь отлично готовят гриль, в стеклянной беседке можно подсмотреть, как пекут лаваш и лепешки, но если хотите аутентичный экспириэнс — приходите с утра попробовать хаш (наваристый бульон из говяжьих костей, который традиционно едят на завтрак).
Котайкский регион, с. Ариндж, кв. Бабаджанян, 3-я ул., 1, tsiranicomplex.am
Tumanyan Xnkali
Пускай хинкали и не традиционно армянское блюдо, но в этом заведении их готовят чуть ли не лучше, чем в Грузии. Столик лучше бронировать заранее — попробовать местные хинкали выстраиваются нешуточные очереди. Здесь отлично готовят и вареные, и жареные, а еще, для тех, кто не ест мясо, в меню предусмотрели хинкали с сыром.
ул. Туманяна, 34, xinkali.am/ru
Ayntap
Ресторан западноармянской кухни — так что будьте готовы к тому, что все блюда здесь щедро приправлены специями и пряностями. Обязательно попробуйте кебаб из баклажанов, плов, лагмаджо (здесь готовят несколько видов лепешек) и хумус.
ул. Езника Кохбаци, 30 www.facebook.com/pages/Ayntap/437835962930807
Cascade Royal
Здесь можно поужинать с видом на весь город и на гору Арарат: ресторан расположен на самом верху Каскада, отсюда и название. Чтобы получить место с хорошим видом, бронируйте столик заранее (лучше за несколько дней).
www.facebook.com/cascaderoyal Ул. Антараин, 192
Куда выбраться за пределы Еревана
«Армения – единственное место, которое меня изменило. Я бы сказал, полностью. Я, конечно, видел и чудеса мира и произведения искусства в разных концах света и все это наполняло меня восхищением, но изменила меня именно Армения. Что меня восхитило особенно? Меня восхитила сила слабости. Эти монастыри, построенные руками монахов, которым удавалось своими молитвами растворить скалы и делать их мягкими» Тонино Гуэрра.
Все монастыри и древние церкви, затерявшиеся среди диких скал и приютившиеся в самых неожиданных местах (на краях обрывов, горных уступах) за раз объехать точно не получится. Но с чего-то же нужно начинать? Вот, с чего.
Хорвирап, IV век
Отсюда открывается лучший вид на библейскую гору Арарат — комплекс стоит прямо у границы с Турцией. Именно здесь по преданию Григорий Просветитель (первый Католикос всех армян) провел 13 лет в заточении по приказу царя Трдата III. И по его же приказу был освобожден после того, как в 301 году тот исцелил его от безумия. Царь принял христианство, а затем сделал его государственной религией. Так Армения стала первой страной, обращенной в христианство.
Эчмиадзин, IV век
Обратив все население в христианство, Григорий Просветитель начал строительство новых церквей на месте бывших языческих храмов. Одним из первых он построил Эчмиадзин (примерно в 302 году). В переводе название звучит как «сошел Единородный» — место для строительства, по преданию, Григорию Просветителю указал Иисус Христос. С XIV века Эчмиадзин является постоянной резиденцией Католикоса всех армян, а с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм Гарни, I век и монастырь Гегард, IV век
Храм Гарни — шедевр эллинистической архитектуры и единственный оставшийся на территории Армении памятник языческой культуры и религии. Уже после принятия христианской религии как государственной, армянские цари облюбовали это место за его неприступность. Так что цитадель тысячу лет защищала страну от иноземных нашествий.
Рядом с храмом Гарни находится другой комплекс — монастырь Гегард, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с ущельем реки Гохт, над которым он возвышается. Название переводится дословно как «монастырь копья» — в честь копья Лонгина, пронзившего тело Иисуса Христа на Кресте. В Армению эту реликвию, по преданию, доставил апостол Фаддей, сейчас она выставлена в музее Эчмиадзина.
Татевский монастырь, IX-X вв.
История этого комплекса трагична: обитель сгорела почти дотла в 1435 году, а в 1931-м сильно пострадала от землетрясения, но все же выстояла. Последние 8 лет по инициативе социального инвестора и бизнесмена Рубена Варданяна монастырь реставрируют, сейчас восстановительные работы находятся на завершающем этапе.
Раньше, чтобы попасть на территорию, нужно было объезжать монастырь кругом — это занимало очень много времени и сил. Теперь открыт северный вход, до него от села Алидзор ведет канатная дорога «Крылья Татева» — ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую длинную в мире (5752 метра). Воздушный путь занимает всего 12 минут, зато каких! На 360 градусов из кабины открывается вид на ущелье реки Воротан.
Нораванк, XIII век
Монастырь находится в одном из самых живописных мест Армении — в долине Вайоц-дзора. На нее вы успеете сполна полюбоваться и по пути, и в самом пункте назначения — Нораванк стоит на уступе горного ущелья.
По легенде, архитектор Момик строил этот монастырский комплекс ради любви. После завершения строительства князь Орбелян обещал отдать ему в жены свою дочь, но обманул и, приняв работу, столкнул наивного зодчего со ступенек его же творения.
Севан и Севанаванк
Самое большое пресноводное озеро Кавказа (1240 кв.км), в которое впадает 28 рек, а вытекает из него всего одна — Раздан. Вода в озере такая холодная, что даже летом мало кто рискует купаться. Зато в нем водится невероятно вкусная форель и сиг. Их обязательно нужно пробовать в местных забеголовках и ресторанчиках на берегу (идите в любой, не ошибетесь).
Вокруг Севана разбросано очень много старинных церквей, одна из самых красивых — Севанаванк, внесенная в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Агарцин, XI – XIII век
Комплекс затерян в лесистой долине Иджеванского хребта. Главная монастырская церковь — Сурб Аствацацин (она была построена в 1281 году), но самой древней считается церковь Сурб Григор, датированная XI веком.
Отдельная достопримечательность комплекса — многовековое ореховое дерево. Его посадили в годы строительства церкви Сурб Аствацацин. За 737 лет в дерево дважды ударяла шаровая молния, при этом самый большой урон оно получило в 2013 году, когда неизвестные вандалы попытались его сжечь. К счастью, довести дело до конца им не удалось.
Арагац и замок Амберд, VII век
Арагац — самый высокий (его высота 4095 метров) и живописный горный массив Армении. По легенде, Арагац была прекрасной сестрой горы Арарат, и они очень любили друг друга, пока однажды не поспорили о том, кто из них все же красивее. С тех пор сестры навсегда рассорились, а слезы, пролитые Арагац о потерянной дружбе, превратились в холодное озеро Кари. Оно находится в кратере потухшего вулкана между четырех вершин массива, на высоте 3200 метров.
На юго-восточном склоне массива, на высоте 2300 метров над уровнем моря в месте слияния рек Аркашен и Амберд стоит полуразрушенная крепость. Форт, чья неприступность была обусловлена удачным местоположением (с трех сторон он была защищен ущельем), долгое время служил летней резиденцией для армянских царей и князей — семейства Пахлавуни, амирспасалара Закаре Закаряна, а затем княжеской семьи Вачутянц. Но в XIV веке во время нашествия Тамерлана крепость была полностью опустошена.
Сейчас на территории сохранились останки самого замка, руины крепостных стен и бани, хачкары (каменные кресты) и церковь Ваграмашен. Последняя действует и по сей день. И даже несмотря на труднодоступность, является одним из самых популярных мест для венчания.
Yell Extreme Park
Если вдруг вы устанете от исторических достопримечательностей и захотите отвлечься на день-другой — вам сюда. Парк экстремальных развлечений (скалолазание, пейнтбол, внедорожные туры off-road и самый длинный в мире зиплайн длиной 2770 метров) построили в горах на высоте 1300 метров. По пути открывается вид на живописную Тавушскую область — только и успевай вылезать из машины и фотографировать всю эту красоту.
Село Енокаван, Тавушский регион, www.yellextremepark.com
Сейчас много компаний, которые возят по всем этим местам в комфортабельных мини-автобусах. Две самые лучшие — One Way Tour и Hyur Service. Они организуют экскурсии почти каждый день, объединяя все достопримечательности. Так, в один день можно попасть в Нораванк и Татев.
Автор текста Сусанна Агабабян, фото Елизавета Рассказова, Сусанна Агабабян, flickr, Instagram @VSCOArmenia